Risaliti e Gucci stendono il Perugia, notte magica al Comunale

Umbri in dieci uomini dalla fine del primo tempo (espulso Lisi), poi in nove negli ultimi venti minuti di gioco (espulso Seghetti). Ma l'Arezzo ha approcciato bene alla partita e giocato meglio del Perugia per larghi tratti, meritando la vittoria. Gol di Risaliti al termine di primo tempo, poi Gucci la chiude definitivamente nei minuti di recupero finali.

Arezzo - Perugia 2-0

Quindici anni di attesa, ma ne è valsa la pena - Foto

Secondo tempo

96' - Termina qui Arezzo - Perugia!

92' - GOL AREZZO: ha segnato Gucci! Tap-in vincente sul secondo palo su assist di Iori. Partita chiusa, il Comunale fa festa

90' - Concessi 6' di recupero

88'- Buona occasione per l'Arezzo. Cross di Castiglia dalla sinistra sul secondo palo per lo stacco di testa di Gucci, la difesa del Perugia si salva in corner

87' - Cambio Arezzo: esce Settembrini, entra Castiglia

84' - Cambio Arezzo: esce Pattarello, entra Gaddini. Esce Renzi, entra Lazzarini

81' - Cambio Perugia: esce Santoro, entra Cudrig

76' - Cambio anche per il Perugia: esce Matos, entra Kuan

76' - Cambio Arezzo: escono Bianchi e Guccioni, entrano Damiani e Iori

73' - Perugia in nove! Espulso anche Seghetti, doppia ammonizione per lui

65' - Occasione Arezzo sul ribaltamento di fronte. Pattarello servito con i tempi giusti da Guccione si divora il gol del raddoppio

65' - Pericoloso il Perugia con Cancellieri, la conclusione sbatte addosso a Seghetti ed evita il peggio per l'Arezzo

60' - Brivido per l'Arezzo. Cross dalla sinistra al centro per lo stacco di testa di Seghetti che anticipa tutti. Palla fuori di poco

59' - Ancora Arezzo, questa volta ci prova Bianchi dalla distanza con il sinistro. Nessun pericolo per Adamonis

54' - Ripartenza Arezzo, palla al limite sui piedi di Guccione che prova con il sinistro ma la conclusione è fuori misura

49' - Subito problemi fisici per Vazquez, costretto ad uscire dopo pochissimi minuti: al suo posto entra Ricci

47' - Pericoloso l'Arezzo con Pattarello che calcia con il destro dalla distanza, Adamonis sventa il pericolo

46' - Inizia il secondo tempo. Doppio cambio per il Perugia: escono Iannoni e Bozzolan, entrano Cancellieri e Vazquez

Primo tempo

Amaranto meritatamente in vantaggio grazie al gol di Risaliti al 34'. Partita che per gli uomini di Indiani si è messa ulteriormente in discesa quando al 40' il Perugia è rimasto in dieci a causa dell'espulsione diretta di Lisi per una gomitata ai danni di Renzi.

45'+3 - Termina qui il primo tempo di Arezzo - Perugia.

45' - Concessi 3 minuti di recupero

40' - Perugia in dieci: espulso Lisi per un una gomitata ai danni di Renzi

34' - GOL AREZZO: corner di Guccione in mezzo, stacca di testa Risaliti sul primo palo e vantaggio Arezzo

32' - Si fa vedere in avanti il Perugia. Cross al centro di Bozzolan, in mezzo si coordina Iannoni con il sinistro: palla alta sopra la traversa

26' - Occasione Arezzo. Lancio con il contagiri di Bianchi per Guccione che s'inserisce in area e con il sinistro batte al volo: palla che si stampa sul palo. Che brivido per il Perugia

20' - Buon avvio da parte dell'Arezzo, se non sul piano delle occasioni create quanto per l'atteggiamento molto aggressivo che non lascia margini di manovra al Perugia

18' - Sugli sviluppi di un corner, la palla arriva fuori area e Bianchi ci prova al volo con il sinistro: palla fuori di poco

16' - Pericoloso il Perugia in ripartenza: Matos crossa pericolosamente al centro, Bianchi libera in corner

14' - Ancora proteste in casa Arezzo per un presunto tocco con il braccio da parte di un difensore del Perugia su un cross di Guccione dalla sinistra. L'arbitro lascia proseguire

9' - Intervento di Bozzolan su Pattarello al limite dell'area. L'arbitro lascia proseguire e concede il corner per l'Arezzo. Sicuramente sarebbe stato da valutare se dentro o fuori dall'area, ma il fallo sembrava netto. Svista clamorosa da parte dell'arbitro

4' - Buona occasione per il Perugia. Corner di Lisi, in mezzo Vulikic stacca più in alto di tutti di testa ma non trova la porta

1' - Inizia il derby! Osservato un minuto di raccoglimento in ricordo di Antonio Juliano

Le formazioni

AREZZO (4-3-1-2): 1 Trombini; 14 Renzi, 4 Risaliti, 13 Chiosa, 2 Montini; 16 Mawuli, 5 Bianchi, 8 Settembrini; 7 Guccione; 28 Gucci, 10 Pattarello.
A disposizione: 12 Ermini, 22 Borra, 11 Gaddini, 17 Lazzarini, 18 Damiani, 19 Iori, 20 Zona, 21 Castiglia, 23 Poggesi, 25 Masetti, 26 Crisafi, 29 Sebastiani.
Allenatore: Paolo Indiani.

PERUGIA (4-3-3): 12 Adamonis; 94 Mezzoni, 15 Dell’Orco, 6 Vulikic, 71 Bozzolan (46' Vazquez, 49' Ricci); 26 Santoro, 16 Bartolomei, 4 Iannoni (46' Cancellieri); 23 Lisi, 11 Seghetti, 10 Matos.
A disposizione: 1 Abibi, 22 Furlan, 3 Cancellieri, 5 Angella, 7 Paz, 9 Vazquez, 14 Bezziccheri, 18 Acella, 20 Ricci, 21 Cudrig, 24 Torrasi, 25 Morichelli, 28 Kouan.
Allenatore: Francesco Baldini.

ARBITRO: Andrea Calzavara di Varese (Davide Santarossa di Pordenone – Roberto D’Ascanio di Roma). Quarto ufficiale: Paolo Grieco di Ascoli.

NOTE: spettatori presenti cinquemila circa. Recuperi: 3 - . Angoli: 4-3. Ammoniti: 43' Seghetti, 46' Bianchi, 72' Cancellieri, 82' Mawuli. Espulsi: 40' Lisi, 73' Seghetti (doppio giallo)

RETI: 34' Risaliti, 92' Gucci

Arezzo-Perugia, fischio d'inizio alle 20.30, è una sfida molto sentita a causa di una storica rivalità, ma vale anche per la classifica: la squadra di Indiani vuole tornare al successo che manca dal 19 novembre e ha raccolto solo un punto nelle ultime tre gare. Il Perugia, terzo a quota trenta insieme al Pescara, vuole avvicinare Cesena e Torres.

Il tifo

Sold out la curva Lauro Minghelli, pronta a coreografie degne delle grandi occasioni. Sugli spalti ci saranno oltre 5mila spettatori. Causa restrizioni, i supporters biancorossi potranno raggiungere lo stadio soltanto in pullman e dovranno aver sottoscritto la Grifo Card. Limitazioni  imposte dall'Osservatorio lo scorso 13 dicembre, hanno avuto una conseguenza: non prenderanno parte alla trasferta di stasera i gruppi ultras del Perugia Armata Rossa, Ingrifati e Nucleo XX Giugno e la Brigata. Presente il Coordinamento del tifo perugino. L'Arezzo ha comunicato che "a seguito delle disposizioni delle Autorità di Pubblica Sicurezza, la vendita dei biglietti del settore ospiti (curva Nord) sarà a cura della società Perugia Calcio e sarà riservata ai titolari di tessera del tifoso in possesso di un titolo di viaggio in autobus appositamente organizzati per la trasferta. I biglietti saranno incedibili e il numero massimo previsto è di 800. Per i residenti in provincia di Perugia non sarà consentito l'acquisto di biglietti in altri settori dello stadio".

Le dichiarazioni pre gara

Nel pre-partita ha parlato il ds Cutolo, che ha vestito entrambe le maglie: "Fu un'annata difficile, Indiani si dimise alla vigilia, la salvezza arrivò a Terni. Arezzo - Perugia è una gara importantissima per la classifica, torna dopo tre anni per fortuna col pubblico. Ci sono motivazioni altissime, arriviamo con una grande carica. Sono terzi in classifica, ma noi abbiamo bisogno di punti". "Perugia - continua Cutolo - è una squadra costruita per il vertice, è una squadra forte e sta rispettando i pronostici. Abbiamo bisogno di punti, ci aspettiamo risposte importanti anche dal punto di vista emotivo. L'Arezzo non si è mai tirato indietro, ci sono situazioni in cui siamo stati sfortunati. Da Sassari ci portiamo dietro la bella reazione, i ragazzi avrebbero meritato un risultato diverso. Dobbiamo ripartire da quell'atteggiamento. La classifica dice siamo in linea con le aspettative, ma credo che la squadra avrebbe meritato qualche punticino in più".

Il capitano amaranto Andrea Settembrini ha presentato così la sfida: "Per l'Arezzo è il momento di dare una svolta. Un punto in tre partite magro bottino. Il pubblico ci trasmetterà qualcosa in più. Siamo propositivi, lasciamo qualcosa dietro, troppi episodi contrari, ma non dobbiamo cercare alibi. Contano i risultati, dobbiamo raccogliere più punti possibile".

Baldini, tecnico degli umbri, ha così presentato la sfida: "Se mi dispiace che a causa di alcune restrizioni che sono state imposte non ci saranno tutti i tifosi che magari volevano esserci? È un aspetto che conta perché è un derby, è una partita sentita, conta perché la volevamo fare con tutti i nostri tifosi e quindi c'è dispiacere. Io non sono addetto a prendere questo tipo di decisioni, però sicuramente averla fatta di lunedì sera alle 20:30 è una cosa che non agevola, aver deciso e aver messo i nostri tifosi nelle condizioni due giorni fa di sapere com'era organizzata questo tipo di trasferta ha complicato la vita e secondo me si poteva gestire in maniera diversa, ma questa è una mia opinione e -ripeto- tutto questo ha fatto sì che i nostri tifosi non saranno tutti quelli che volevano esserci ed è un vero peccato".

I precedenti

Se al Curi di Perugia gli amaranto hanno raccolto ben poche soddisfazioni, non altrettanto si può dire delle gare disputate al Comunale Città di Arezzo, dove il bilancio pende in favore del team di casa: 29 i confronti ad Arezzo, con 13 vittorie amaranto, 13 pareggi e 6 successi biancorossi. Da registrare che gli ultimi due derby al Città di Arezzo sono finiti entrambi con la vittoria del Perugia (firmati da Zanchi nella stagione 2010-2011 in serie D e da Kouan nella Serie C 2020-2021).  L’ultima vittoria amaranto risale alla stagione 2007-2008 (1-0 con rete di Miglietta). La vera e propria rivalità si innescò a metà degli anni settanta, in occasione della sfida che il Perugia vinse in casa 3-2 allo scadere (gol di Scarpa) quando per conquistare la serie A sarebbe bastato anche un pareggio, costringendo l’Arezzo ad una amara retrocessione in C.

Terna arbitrale

Sara' il signor Andrea Calzavara di Varese, coadiuvato dagli assistenti Davide Santarossa di Pordenone e Roberto D'Ascanio di Roma2, quarto uomo Paolo Grieco di Ascoli Piceno, a dirigere l'incontro Arezzo Perugia.

Tags: S.S. Arezzo Perugia